До доения
1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров
– Регулярно изучайте всю информацию о здоровье вымени и качестве молока, поступающую от молокозавода,
официальных лабораторий, ветеринарных клиник и получаемую в результате анализов, проводимых на ферме с помощью счетчика соматических клеток ДеЛаваль (DCC) или калифорнийского мастит-теста (CMT).
– Установите базовые значения для каждой коровы и всего стада для контроля возможных изменений.
2. Составьте и соблюдайте порядок доения
- Независимо от системы содержания и размера стада первыми необходимо доить недавно отелившихся коров, затем молодых коров и затем остальное стадо.
– Последними доят больных коров, после чего необходимо продезинфицировать доильную систему.
3. Проверяйте первую порцию выдаваемого молока
– Выдоите 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках привязного содержания и доильных залах выдаивайте первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.
– Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.
4. Тщательно очищайте соски
– Для предотвращения маститов и получения молока высокого качества необходимо, чтобы при прикреплении доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Обработайте соски разрешенными к применению средствами. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами, используя для каждой коровы отдельное полотенце. Если используются тканевые полотенца, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать и высушить.
Ни в коем случае не начинайте доение с мытья сосков! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше в вымя. Всегда начинайте процедуру со сдаивания первых струек молока.
Во время доения
5. Регулярно проверяйте уровень вакуума
– Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям изготовителя.
Таким образом Вы обеспечиваете бережное доение и сохраняете здоровье вымени.
– Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.
6. Своевременно прикрепляйте подвесную часть
– Подвесную часть необходимо прикреплять не позднее 60 – 90 секунд после начала подготовки сосков.
– Не допускайте подсосов воздуха при прикреплении подвесной части.
– Отрегулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без перекручивания.
7. Избегайте передаивания
– Передаивание считается главной причиной гиперкератоза концевых участков сосков. Момент снятия определяют вручную, либо – в системах с автоматическим снятием подвесной части – с помощью датчиков потока молока, которые выдают команду на снятие подвесной части автоматически при уменьшении потока молока. В системах с контролем потока молока имеется визуальная индикация снижения потока молока.
8. Следите за надлежащим снятием подвесной части
– По окончании доения подачу вакуума в подвесную часть отключают, вручную или автоматически. Прежде чем снимать подвесную часть, подождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. НЕ сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.
После доения
9. Дезинфицируйте соски после каждой дойки
– После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погружения или опрыскивания разрешенным к применению антисептическим раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове.
10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения
– Вымойте наружные поверхности доильной установки.
– После каждого использования вручную или автоматически промойте и очистите все компоненты системы, используя разрешенные моющие средства и воду нужной температуры. Дайте воде стечь из системы.
– При необходимости продезинфицируйте систему перед следующим доением, используя разрешенные к применению дезинфекционные средства в правильной концентрации.
11. Правильно охлаждайте молоко
– Проверьте температуру охлаждения; убедитесь, что во время и после каждой дойки достигаются нужные значения температуры.
– Охлаждение до нужной температуры значительно замедляет или прекращает рост большинства микроорганизмов.
12. Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения
– Регулярно проверяйте качество и состав молока и данные центра управления доением и сравнивайте их с прошлыми данными.
– Заменяйте сосковую резину и шланги в рекомендованные изготовителем сроки. Старые резиновые шланги трескаются и становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и роста микроорганизмов. Это может привести к увеличению времени доения и повышению бактериальной загрязненности.
– Проводите полное техническое обслуживание доильной установки согласно рекомендациям ДеЛаваль.